MANADO, Humas Polda Sulut – Jajaran Polres Tomohon serius menyikapi perkembangan situasi dan kondisi yang ada di wilayah hukumnya, terutama dalam menghadapi pelaksanaan Pilkada di kota Tomohon
Menghadapi Pilkada di tengah pandemi covid-19, Kapolres Tomohon AKBP Bambang Ashari Gatot mengatakan salus populi suprema lex esto atau keselamatan rakyat adalah hukum tertinggi.
Hal tersebut disampaikan Kapolres saat di temui di sela-sela kegiatan di KPU Tomohon, Minggu (22/11/2020.
“Dalam pelaksanaan pilkada, khususnya di Kota Tomohon, sampai hari ini jajaran Polres Tomohon, memiliki satu tujuan untuk mengamankan pelaksanaan Pesta Demokrasi di Kota Tomohon,” ujar Kapolres AKBP Bambang.
Pihaknya tidak akan mentolerir bagi oknum-oknum atau kelompok-kelompok yang akan mengganggu situasi kamtibmas di Kota Tomohon.
“Saya menegaskan bahwa, kami jajaran Polres Tomohon, tidak memiliki kepentingan pribadi dalam pelaksanaan pilkada khususnya di Kota Tomohon, yang sedang berlangsung saat ini, bahkan pimpinan Polri dalam hal ini Pak Kapolri, sudah menginstruksikan kepada jajaran Polri, harus dan wajib bersikap netral, dalam pelaksanaan pilkada tahun 2020, jika ada yang kedapatan tidak netral, maka resiko di tanggung oleh personil itu sendiri, dan akan diproses sesuai dengan aturan yang ada,” kata AKBP Bambang.
Ia berharap pesta rakyat sekarang ini harus benar-benar menjadi pesta demokrasi dan jangan dikotori dengan kepentingan pribadi atau kelompok, bahkan sampai terjadi kekerasan Fisik, yang akan membawa kerugian dan penderitaan bagi masyarakat kota Tomohon, terlebih bagi diri sendiri.
“Mari kita semua sama-sama menjaga sitkamtibmas yang kondusif di Kota Tomohon yang kita cintai ini, kita boleh berbeda pilihan, tapi kita harus sepakat dan berkomitmen bahwa torang samua basudara, dan akan bersama-sama, menjaga kedamaian dan memajukan Kota Tomohon yang kita cintai,” harap Kapolres.
AKBP Bambang juga menegaskan agar semua pihak mengikuti protokol kesehatan pencegahan covid – 19, dengan menjaga jarak, memakai masker, hindari kerumunan dan selalu mencuci tangan menggunakan sabun di air yang mengalir.