MANADO, Humas Polda Sulut – Tidak seperti tahun-tahun sebelumnya, situasi dan kondisi Kota Manado dan sekitarnya tampak jauh lebih tenang dan sunyi di saat malam pergantian tahun kali ini.
Dari pantauan di lapangan, berbagai lokasi keramaian, pusat perbelanjaan, rumah makan dan cafe ditutup lebih awal sejak pukul 18.00 Wita. Masyarakat hanya berada di rumah dan lingkungannya masing-masing. Ribuan aparat gabungan dari Polri, TNI, Pol PP tampak berjaga-jaga di sepanjang jalan protokol di Kota Manado. Sebagian juga melakukan patroli mobile di setiap sudut Kota Manado dan sekitarnya.
Hal tersebut dikarenakan dampak pandemi covid-19 yang terus meluas dan menyebar di tengah masyarakat, sehingga Pemerintah bersama aparat keamanan mengambil kebijakan tersebut.
Kondisi ini dipantau langsung Kapolda Sulawesi Utara Irjen Pol RZ Panca Putra bersama para Pejabat Forkopimda Sulut lainnya, diantaranya Gubernur Olly Dondokambey, Pangdam XIII/Merdeka Mayjen TNI Santos G Matondang, Danrem 131/Santiago Brigjen TNI Prince Meyer Putong, Danlantamal VIII Manado Brigjen TNI Donar Philip Rompas, Ketua DPRD Sulut dr Fransiskus Andy Silangen dan Sekdaprov Edwin Silangen, Kamis (31/12/2020) malam.
Bergerak bersama dari Rumah Dinas Gubernur di Bumi Beringin Manado, rombongan juga singgah di sejumlah Pos Terpadu Pengamanan Natal dan Tahun Baru yang dijaga aparat gabungan, yaitu Pos di Jembatan Kuning masuk Kawasan Megamas, Pos di TKB Pusat Kota Manado dan Pos pintu masuk Tol Manado-Bitung.
Menurut Kapolda Sulut, kegiatan bersama Forkopimda Sulut ini untuk memastikan imbauan pemerintah dan aparat keamanan benar-benar diikuti oleh masyarakat.
“Langkah-langkah yang kita lakukan semuanya itu untuk menjaga masyarakat agar terhindar dan terlindungi dari covid-19. Kami dari aparat keamanan dan gugus tugas berkerja bersama-sama untuk menjaga ditaatinya protokol kesehatan tersebut,” ujar Irjen Pol RZ Panca Putra.